Für Kitas und Schulen im Ganztagsbetrieb muss ein Essensangebot organisiert werden und für die Beschaffung von Verpflegungsleistungen ist das Vergaberecht anzuwenden. Dabei ergeben sich viele Fragen zur richtigen Anwendung der vergaberechtlichen Vorschriften – gerade wenn es darum geht qualitative Anforderungen an die Kita- und Schulverpflegung in der Leistungsbeschreibung einzufordern. In diesem Seminar zeigen wir Ihnen im Überblick und sehr praxisnah, wie Sie Ihre Ausschreibung sicher und erfolgreich durchführen können. Es werden alle Phasen einer Ausschreibung und die wichtigsten Aspekte, die dabei zu beachten sind, beschrieben. Sie können nach diesem Seminar den Umfang Ihrer anstehenden Ausschreibung besser einschätzen und Sie wissen, welche Aufgaben und Entscheidungen anstehen. Hierzu erhalten Sie viele Beispiele und Informationen zu den besonderen Anforderungen aus dem Bereich Kita und Schule.
Die Kombination von reiner Wissensvermittlung mit reger Diskussion und Austausch mit den Teilnehmenden zeichnet dieses Seminar aus. Die Dozentinnen verknüpfen ihre eigenen praktischen Erfahrungen mit reinem theoretischen Wissen. Ergänzt mit den aktuellen Fragen der Teilnehmenden und den Antworten hierauf, verspricht das Seminarangebot praktische Lösungsansätze für die anstehenden Ausschreibungsverfahren.
Kita- und Schulträger, Sachbearbeiter/innen sowie Sachgebietsleiter/innen der Kita-und Schulverwaltung sowie Vergabestellen der öffentlichen Auftraggeber.
Themenüberblick:
Planungs- und Analysephase
- Strategie und Ziele
- Ist-Analyse
- Zeitplanung
- Verantwortungsbereiche
- Einbindung der Gremien
Vergaberechtliche Aspekte
- Vergaberecht
- E-Vergabe
- Eignungskriterien
Ausarbeitung der Ausschreibungsunterlagen
- Leistungsverzeichnis
- Wertungskriterien
- Allgemeine Vertragsbestimmungen
- Rahmendokumente
Ablauf Vergabeverfahren
- Fristen
- Formaler Umgang mit Angeboten
- Auswertung
- Testessen
- Gemeinderatssitzung/Fachausschuss